Alimentation crue

L’alimentation à base de viande crue, est-ce vraiment une bonne idée?

Nos animaux font partie intégrante de notre famille et il est tout à fait normal de vouloir leur offrir les meilleurs soins possibles. Parmi ceux-ci, l’alimentation est certainement un élément central de cette préoccupation, et ce, pour bon nombre de propriétaires. Le désir de bien s’alimenter ne date pas d’hier et cette tendance se fait ressentir depuis plusieurs années et influence l’alimentation de nos animaux de compagnie. Là où plusieurs débats et discussions animent notre quotidien, un seul et unique but demeure : offrir la meilleure nourriture possible, adaptée à son animal de compagnie, qui lui permettra d’être en santé et heureux.

 

 

Si on s’attarde à l’origine de l’alimentation crue, celle-ci ne de date pas d’hier. En effet, avant même la domestication du chien, ceux-ci devaient se contenter de s’alimenter de n’importe quelle nourriture, rarement cuite et trouvée aléatoirement au fil des jours. Les chats devaient chasser pour s’alimenter et consommait leurs proies crues, bien évidemment. L’abondance de nourriture était variable, selon les saisons, le climat et la géographie et il n’était pas rare pour ces chats d’être privés de nourriture pendant de longues périodes. Leur espérance de vie était d’ailleurs très variable. À ce jour, les diètes commerciales à base d’aliments crus tentent donc de se rapprocher de cette forme d’alimentation qui, selon les différentes opinions, auraient des effets bénéfiques sur la santé de nos animaux de compagnie. C’est en 1993 que ce type d’alimentation gagne en popularité auprès des animaux de compagnie et que la diète BARF (Biologically Appropriate Raw Food ou Bones and Raw Food), fait son apparition. Depuis, plusieurs types de nourriture à base d’aliments crus ont fait leur apparition sur le marché (nourriture crue congelée, lyophilisée, déshydratée et suppléments divers de mélange pré-faits à ajouter à une viande quelconque), qu’elle soit commerciale ou fait maison.

Pourquoi nourrir son chat à base d’aliments crus?

La nourriture crue est typiquement composée de viande, d’organes, d’os (moulus ou entiers), de légumes, de fruits et parfois d’œufs et de produits laitiers. L’idée de nourrir son chat avec des aliments frais et non pas transformés est la motivation principale dernière ce type d’alimentation. Certains adeptes semblent y voir des bénéfices tels qu’un pelage plus brillant, moins de plaque et de tartre au niveau des dents, un niveau d’énergie plus élevé et de plus petites selles. Cependant, il faut savoir que ces bénéfices ne sont qu’anecdotiques et qu’aucune étude scientifique, à ce jour, n’a démontré de bénéfices ou d’avantages pour la santé de nos animaux de compagnie. 1

Quels sont les risques d’une alimentation à base d’aliments crus?

L’enjeu principal dans toute forme de diète est d’arriver à produire une recette qui est équilibrée et qui ne comporte aucune carence ou excès de nutriments, vitamines et minéraux. Que la diète soit sous forme de croquettes, en conserve, cuite ou crue, celle-ci doit être balancée pour permettre de remplir les besoins de votre chat. Il est beaucoup plus complexe de trouver une diète crue qui remplit ces critères comparativement aux diètes sous forme de croquettes et même si c’est le cas, les diètes crues n’offrent pas un profil nutritionnel optimal pour votre animal. Par exemple, une diète de viande crue aura tendance à avoir une plus grande proportion de gras comparativement aux nourritures en conserves ou en formules sèches, augmentant ainsi la brillance du pelage. Le problème est qu’une diète haute en gras peut aussi causer des problèmes de santé sérieux, telle une pancréatite, inflammation aiguë du pancréas, extrêmement douloureuse et qui demande des soins vétérinaires immédiats.

Outre les risques en matière de carences et excès de nutriments, les diètes crues sont plus susceptibles de causer des troubles de santé. Par leur formulation et la présence d’os dans la diète, votre chat est plus à risque de gastroentérites, des fractures au niveau des dents, de perforation du tractus intestinal ainsi que de risque de contamination bactérienne. 2,3,4,5,6

Mais mon chat mange de la nourriture crue et il est en parfaite santé!

Bien que les chats semblent être plus résistants à certaines bactéries, ceux-ci peuvent tout de même développer des problèmes de santé reliés à la nourriture crue. Un chat dans la force de l’âge et en santé aura un système immunitaire plus sain et sera potentiellement moins susceptible à de complications au niveau de la contamination bactérienne, mais un jeune chat ou un individu plus âgé ou ayant des conditions médicales peuvent souffrir de complications sérieuses s’ils sont nourris avec une diète à base d’aliments crus. De plus, tous les animaux sont à risques de complications outre que la contamination bactérienne, qu’ils soient en santé ou non.

Existe-t-il des risques pour les humains ?

Les risques pour les humains et la famille du chat nourri au cru sont bien réels. Comme n’importe quel produit cuisiné ou manipulé à la maison, au restaurant ou à l’épicerie, toutes les viandes crues ont le potentiel d’être contaminées par des pathogènes nocifs tel que les salmonelles, le E.Coli ou le Campylobacter. Ces pathogènes peuvent être transmis aux membres de la famille, incluant les autres humains et animaux en contact avec le chat nourri à base de viande crue. C’est pourquoi tout animal nourrit avec de la nourriture crue ne devrait jamais être en contact avec de jeunes enfants, des personnes âgées ou des personnes immunosupprimées. Les propriétaires sont eux aussi à risques de contamination s’ils touchent à la nourriture, aux bols ou aux surfaces ayant été en contact avec la viande crue. Outre la manipulation de la nourriture, il faut aussi garder en tête que les individus qui consomment de la nourriture crue excrètent ces pathogènes dans leur environnement jusqu’à 7 jours après le repas.­7 Les autres animaux et les humains qui sont donc en contact avec les selles sont aussi à risques puisque les pathogènes se retrouvent par la suite dans les selles et contaminent l’environnement ou le chat a fait ses besoins.

Vous souhaitez nourrir votre chat à la viande crue tout de même?

Bien qu’il ne soit pas recommandé de nourrir son chat à la viande crue, si vous décidez tout de même de le faire, il est primordial de suivre des mesures d’hygiène de base pour au moins réduire les risques de contamination.

 

  • La nourriture devrait être achetée d’un distributeur réputé. La viande ne devrait pas avoir été déclarée avariée ou impropre à la consommation humaine
  • Faire affaire avec un vétérinaire spécialisé en nutrition reconnu par l’American College of Veterinary Nutrition (ACVN) pour toute diète fait maison
  • Toute nourriture crue qui n’est pas immédiatement utilisée doit demeurer congelée
  • La nourriture crue devrait être placée sur la tablette la plus basse du réfrigérateur, dans un contenant scellé pour empêcher tout contact avec les autres aliments et éviter que le sang se répande
  • La nourriture décongelée doit être utilisé dans les 48 heures
  • Si votre chat ne mange pas toute sa ration, les restants doivent être jetés immédiatement à la poubelle
  • Avoir une surface de travail utilisée spécifiquement pour la nourriture crue, ainsi que des ustensiles réservés à cette fonction
  • Nettoyer toute surface et ustensiles et bols à l’eau chaude et au savon, appliquer un désinfectant sur la surface et laisser agir 10 à 15 minutes. Rincer ensuite le tout.
  • Laver vos mains avant la préparation, à la suite de la préparation et après le nettoyage des bols et ustensiles.
  • Évitez que votre chat ne vous lèche
  • Les bols en acier inoxydable sont fortement préférables à toute autre surface poreuse qui se nettoie et se désinfecte difficilement.
  • Ranger les bols entre les repas et limiter leur accès

Quoi faire en cas de pépins?

Peu importe le mode d’alimentation de votre chat, sachez qu’en cas de vomissements, diarrhée ou léthargie, il est primordial de consulter rapidement votre vétérinaire. Ces signes cliniques ne sont pas normaux,et ce, autant pour un chat nourri à la nourriture sèche commerciale qu’à la nourriture crue. De plus, pour s’assurer de la santé optimale de votre compagnon, celui-ci devrait être examiné annuellement pour détecter tout problème rapidement et s’assurer qu’il vieillit en parfaite santé.

 

En conclusion, nourrir son animal de compagnie fait et fera toujours partie des préoccupations des propriétaires, en voulant toujours faire mieux et offrir ce qu’il y a de meilleur. Peu importe le type de nutrition, vous pouvez compter sur votre équipe vétérinaire Passionimo pour leur support en cas de questions et de pépins.

 

 

1.Raw meat-based diets for dogs: survey of owners’ motivations, attitudes, and practices. 2019 Giada Morelli, Sofia Bastianello, Paolo Catellani & Rebecca Ricci
2. Prevalence and antimicrobial resistance of Campylobacter spp and Salmonella serovars in organic chicken for Maryland retail stores. 2005 Cui S, Ge B, Zheng
3. Salmonella enterica and Escherichia coli harboring blaCMY in retail beef and pork products. 2011 Mollenkopf DF, Kleinhenz KE, Funk JA 4. Presence and characterization of Campylobacter jejuni in organically raised chicken in Quebec. 2011 Thibodeau A, Fravalo P, Laurent-Lewandowski L, et al.
5. Human health implications of Salmonella-contaminated natural pet treats and raw pet food. 2006 Finley R, Reid-Smith R, Weese JS.
6.Update on on Salmonella spp contamination of pet food, treats, and nutritional products and safe feeding recommendations. 2011KuKanich KS
7.7. The risk of salmonellae shedding by dogs fed Salmonel- la-contaminated commercial raw food diets. 2007 Finley R, Ribble C, Aramini J, et al.

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N’hésitez pas à communiquer avec l’établissement vétérinaire Passionimo le plus près de chez vous.