Si on s’attarde à l’origine de l’alimentation crue, celle-ci ne de date pas d’hier. En effet, avant même la domestication du chien, ceux-ci devaient se contenter de s’alimenter de n’importe quelle nourriture, rarement cuite et trouvée aléatoirement au fil des jours. Les chats devaient chasser pour s’alimenter et consommait leurs proies crues, bien évidemment. L’abondance de nourriture était variable, selon les saisons, le climat et la géographie et il n’était pas rare pour ces chats d’être privés de nourriture pendant de longues périodes. Leur espérance de vie était d’ailleurs très variable. À ce jour, les diètes commerciales à base d’aliments crus tentent donc de se rapprocher de cette forme d’alimentation qui, selon les différentes opinions, auraient des effets bénéfiques sur la santé de nos animaux de compagnie. C’est en 1993 que ce type d’alimentation gagne en popularité auprès des animaux de compagnie et que la diète BARF (Biologically Appropriate Raw Food ou Bones and Raw Food), fait son apparition. Depuis, plusieurs types de nourriture à base d’aliments crus ont fait leur apparition sur le marché (nourriture crue congelée, lyophilisée, déshydratée et suppléments divers de mélange pré-faits à ajouter à une viande quelconque), qu’elle soit commerciale ou fait maison.