Quels items sont réglementés?
D’abord, il faut savoir que certaines des informations inscrites sur les sacs de nourritures sont réglementées par l’Association Canadienne de l’Inspection des Aliments (AICA). Aux États-Unis, c’est la Food & Drug Agency (FDA) qui encadre cette réglementation. La mission de ces compagnies est d’offrir des standards en matière d’identification des produits, de la quantité nette, du nom et de l’adresse du manufacturier et de la liste d’ingrédients. L’Association of American Feed Control Officials (AAFCO) quant à elle étend la réglementation au niveau de l’identification de la nourriture, mais aussi de l’analyse garantie, de la déclaration de suffisance nutritionnelle, des instructions en matière d’alimentation ainsi que du nombre de calories par tasse. L’AAFCO émet aussi des standards de profils nutritionnels, formulés par des experts en nutrition qui permet aux compagnies d’avoir un cadre pour formuler leurs recettes et ainsi s’assurer que leurs diètes sont formulées pour répondre aux besoins de bases minimaux. Il est aussi possible pour les compagnies de nourriture de soumettre un échantillon de leurs diètes à des fins de contrôle de qualité et pour s’assurer que leurs diètes soient compatibles avec les standards de bases, test qui est optionnel et qui n’est pas effectué par toutes les compagnies.
Si on s’attarde aux slogans et différentes déclarations sur les sacs de nourriture, il est possible de se rendre compte qu’il est impossible d’obtenir toutes les informations nécessaires en un seul coup d’œil. Le nom des produits ainsi que les différentes appellations servent à attirer le consommateur. Pour qu’un produit mentionne qu’il est fait d’un ingrédient particulier, celui-ci doit être présent à 95% dans la nourriture. Si c’est une combinaison d’ingrédients, c’est la somme des deux qui doivent composer le 95%. Si c’est plutôt une « entrée de », un « dîner de » ou une « formule de » mentionnés sur le sac, c’est alors un minimum de 25% qui doit composer cet ingrédient, jusqu’à un maximum de 95%. Si des ingrédients sont combinés, le total des ingrédients de dépasse pas 95% et le deuxième ingrédient doit être au minimum de 3%. De plus, une mention qui utilise le mot « Avec » plutôt que « Fait de » veut dire que l’ingrédient est présent au moins à 3%. Difficile de s’y retrouver n’est-ce pas?